Publicado em 01/03/2016 às 10:45, Atualizado em 26/10/2016 às 14:24

Mato Grosso do Sul registra menor índice de focos de raiva em 2015

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A raiva nos herbívoros causa enormes prejuízos à pecuária nacional. Em Mato Grosso do Sul a ocorrência dessa doença fatal, transmitida dos animais para o homem, é favorecida pela sua posição geográfica, em consequência de fatores como a topografia e o clima favoráveis ao desenvolvimento de diversas espécies de morcegos, principalmente do morcego vampiro (hematófago) – principal transmissor nos Herbívoros (bovídeos, equídeos, ovinos, caprinos).

Segundo o médico veterinário Fabio Shiroma de Araujo, coordenador do Programa Estadual de Controle da Raiva dos Herbívoros da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), a agencia tem realizado um trabalho constante, atuando principalmente de forma preventiva.

Conforme Fabio, o controle da população destes transmissores é realizado através de visitas às propriedades rurais, organizadas com base em análise de risco da Raiva em todo o Estado. As ações de captura são direcionadas às regiões mais propensas à ocorrência da enfermidade, para busca de possíveis abrigos e realização da captura. Durante essas visitas também é realizado um intenso trabalho de orientação e educação sanitária com os produtores e trabalhadores do campo.

Resultado deste trabalho foi uma redução, em 2015, de 57% nos casos de raiva em relação à media dos últimos 8 anos como mostra Gráfico 1. Em 2002 haviam sido registrados 89 focos em 19 municípios, contra apenas 9 focos em 7 municípios, do balanço de 2015.