Publicado em 16/06/2014 às 07:24, Atualizado em 26/10/2016 às 09:57

Produção de cana-de-açúcar no estado pode custar 11,5% a mais que São Paulo 

Em Mato Grosso do Sul, a área cultivada com cana-de-açúcar está em torno de 136 mil hectares e distribuída em 16 municípios

, Capital News
(Foto: Divulgação/Famasul)

A produção de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul pode custar 11,5% a mais em relação aos investimentos necessários no estado de São Paulo, segundo informações do site da Famasul. Esta é uma das considerações do estudo de custos e competitividade encomendada pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Famasul) e pela Associação dos Fornecedores de Cana Sul-Mato-Grossense (Sulcanas).

O estudo foi desenvolvido durante a safra 2013/2014 e faz a relação da produção canavieira de São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso do Sul, envolvendo custos de 25 usinas e 12 associações/fornecedores de cana-de-açúcar. Para os resultados foram levados em consideração os custos de fatores de produção, que envolvem mecanização e insumos, os custos operacionais que abrangem formação de canaviais, preparo do solo, plantio e outros, além de custos não-operacionais.

Fatores climáticos também foram apontados como estimuladores dos custos de produção da cana-de-açúcar de Mato Grosso do Sul. A formação da lavoura da cana-de-açúcar, as exigências para o preparo do solo e as altas taxas tributárias contribuem para que Mato Grosso do Sul se sobressaia nos custos de produção, segundo o estudo. As chuvas irregulares e as geadas ocorridas no estado em 2013 acumularam perdas de R$ 14,81 por tonelada de cana e R$ 1.202,30 por hectare.