Buscar

Engenheira deixa carreira e viagens para criar produtos naturais em MS

(Foto: Graziela Rezende/G1 MS)
(Foto: Ilana de Alencar / Arquivo Pessoal)

A profissão possibilitou a engenheira de alimentos, Ilana Coutinho de Alencar, de 40 anos, muitas viagens pelo Brasil. Mas, foi em Campo Grande que ela decidiu fixar residência, após constatar que a sua felicidade estaria em fazer produtos 100% naturais, evitar o consumo de produtos com agrotóxicos, industrializados e, desta maneira, criou a "Onda do Bem". Neste período, ela diz que deixou o stress de lado, 20 kg a menos e a qualidade de vida que tanto buscava.

"Eu sempre fui muito apaixonada pela minha profissão, mas após dez anos não vi mais nenhum propósito no que estava fazendo. Só que em função de muito trabalho eu desenvolvi pressão alta, o stress e hoje estou muito contente com a filosofia de vida a qual estou me dedicando. É um estilo de vida que conecta as pessoas que pensam da mesma forma e, desta maneira, conseguimos propagar essa onda do bem", afirmou ao G1 a engenheira.

Nascida no Rio de Janeiro, Ilana chegou na capital sul-mato-grossense aos seis anos de idade. Aqui ela estudou até o ensino médio, quando prestou vestibular e passou na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). "Fui pra Floripa, fiz a faculdade e retornei para MS com a intenção de fazer um estágio em Sidrolândia e ficar mais perto dos meus pais. Fui contratado após dois anos de estágio, porém pouco tempo depois um antigo chefe me indicou para trabalhar em um abatedouro na Bahia e eu fui embora", relembrou Alencar.

No nordeste, Ilana conta que conheceu o ex-marido e inclusive teve uma filha, que faleceu aos quatro anos por conta de uma cardiopatia. "O serviço na indústria era muito pesado, não tinha hora pra nada. Eu atuava de madrugada muitas vezes, sem final de semana e para tirar férias era bem complicado. No meu caso, saía diariamente de uma cidade a outra e pensei que estar em Campo Grande seria bem melhor, com mais comodidade de duas horas de almoço em casa, por exemplo", avaliou.

Em 2010, a engenharia ficou sabendo de um processo seletivo na capital e se inscreveu. A resposta foi tão rápida como a sua mudança. "Em uma semana e meia estava retornando para Mato Grosso do Sul e mida vida girou 360°. Eu continuei a atuar na indústria, mas como coordenadora na área de qualidade de um abatedouro. Tudo era muito novo e ainda trabalhava em um projeto de melhoria nas escolas, laboratórios e com isso fui também fazendo a venda de cursos para indústrias", comentou.

Novas mudançasA atividade então a fez viajar por todo o país, com exceção da região norte. "Conheço quase todos os estados do Brasil. Em meados de 2015, eu continuava muito empenhada, mas tive um problema de hipertensão e stress. O problema tinha começado no ano anterior e eu comecei o tratamento médico, inclusive com remédio controlado. Na época, estava chegando aos 100 kg e vi que tinha que mudar mais uma vez. Mudei de apartamento para uma casa própria e começei a cultivar uma horta, além de iniciar aulas em oficinas de agricultura natural", disse.

Além do conhecimento, Ilana conta que também ganhou muita sabedoria. "Foi um start de mudanças na minha vida, no qual eu entendi muito a natureza, todo aquele processo de espera, paciência e só assim chega o resultado. Então eu também continuei em busca da qualidade de vida e encarei um programa de emagrecimento, no qual eu perdi mais de 20 kg em três meses. Tudo isso me deu ânimo, mais saúde e continuei as oficianas de alimentos 10¨% integrais e sem o açúcar, que eu considero um veneno", garantiu.

Entre os amigos, a brincadeira foi fazer diversos jantares temáticos. "Tínhamos o super chef dos amigos e nos dividíamos em duplas para fazer competições e pontuação. Eu usava toda a minha criatividade e parte técnica da indústria para fazer os meus pratos. A indústria estava em crise, com muitas demissões e eu tinha cada vez mais satisfação em trabalhar naquilo. Mas eu precisava de me sustentar e, com a ajuda de uma coaching, tomei a decisão novamente de pedir demissão e criar o meu próprio negócio", ressaltou.

Cursos e blogA ideia da "Onda do Bem", de acordo com Alencar, foi nascendo aos poucos. "Uma hora é mais forte do que você. Quando acorda, tem que tomar aquela decisão e ponto. Vi que estava apenas cumprindo tabela na empresa e então decidi encarar novamente as mudanças. Eu diz cursos de estratégia de marketing, panificação e congelamento. Tudo isso me abriu muito a mente e começei criando um blog, só que tive que pensar no meu sustento e então começei a experiência de venda dos meus produtos", comentou.

O negócio então cresceu e a Onda do Bem agora tem produtos como cupcakes, pães, doces, biscoitos. Os produtos ficam em feiras e ela também atende por encomendas, feitas nas páginas "Onda do Bem" nas redes sociais e no site.

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site.