Publicado em 11/08/2015 às 08:31, Atualizado em 26/10/2016 às 12:49
Reportagem mostra que indígenas alteraram a alimentação e sofrem as consequências
Um estudo realizado pelo endocrinologista João Paulo Botelho Vieira Filho, professor adjunto da Escola Paulista de Medicina, aponta que nas duas aldeias a prevalência de diabetes é de 28,2%. Na população em geral, o índice é de 7%. Por conta do diabetes, a indígena Rosalia Roodzano, de 52 anos, teve que amputar a perna. Eu desmaiava, tinha crises, dores. Comia mesmo muito doce, refrigerante, disse ela à reportagem. Conforme o endocrinologista, essa mudança nutricional foi motivada tanto pelo Projeto Arroz, da Fundação Nacional do Índio (Funai) - criado para reverter o escassez dos alimentos - quanto pelas ações do Governo Federal, como a aposentadoria e o Bolsa Família. Após o projeto, os índios foram abandonando as roças. E abandonaram o seu cardápio tradicional, que incluía gafanhotos assados, formigas e larvas, ricos em proteínas, contou o endocrinologista. Para Vieira Filho, a única solução para os xavantes é voltar à alimentação tradicional e adquirir novos hábitos, como cortar radicalmente os refrigerantes.