O final de semana chegou e nada melhor do que aproveitá-lo com comidas gostosas e diferentes! Mas, se você quer descansar e economizar tempo, não é necessário apelar para o serviço delivery. Utilize legumes ou verduras para criar pratos elaborados e garantir uma refeição igualmente satisfatória! Confira algumas receitas diferentes com berinjela que o Guia da Cozinha selecionou para você testar e aprovar!
Gratinada, empanada, na lasanha… São diversas possibilidades para inovar e se alimentar bem. Se inspire nessas 9 receitas diferentes com berinjela e redescubra o sabor desse ingrediente! Uma chuva de elogios te espera depois que se render a esses preparos. Confira!
Gratinado de batata com berinjela e queijos
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga
2 cubos de caldo de legumes
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
1/2 xícara (chá) de gorgonzola picado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de água
6 colheres (sopa) de azeite
3 berinjelas grandes em fatias finas
1,5kg de batata cozida com casca
Salsa picada a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e dissolva o caldo de legumes. Adicione o leite, o requeijão e os queijos. Bata no liquidificador e volte para a panela. Leve ao fogo médio, espere ferver e junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e frite a berinjela dos dois lados. Em um refratário médio, forre o fundo com a batata em rodelas finas e em seguida com a berinjela frita e cubra com o molho de queijo. Repita a operação até acabar os ingredientes, terminando em molho de queijo. Polvilhe com salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Chips de berinjela com molho de pimenta
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 berinjelas em fatias
Sal a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos batidos
2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado fino
1 xícara (chá) de fubá
Óleo para fritar
Molho
1 pimenta dedo-de-moça picada
1/2 cenoura em pedaços
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de vinagre
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
Modo de preparo
Para o molho, bata no liquidificador a pimenta, a cenoura, o extrato, o azeite, o vinagre, o louro e o cravo até ficar homogêneo. Reserve. Tempere as berinjelas com sal, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pelo parmesão ralado misturado ao fubá. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhado do molho.
Lasanha à bolonhesa com berinjela
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)
300g de queijo muçarela fatiado
200g de presunto fatiado
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho
2 colheres (sopa) de óleo
300g de carne moída
1 cebola em cubos
1 dente de alho picado
1 berinjela em cubos
1 xícara (chá) de extrato de tomate
2 xícaras (chá) de água
6 tomates maduros sem pele e sem sementes em cubos
1 folha de louro
Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente a berinjela e frite por 1 minuto. Junte o extrato e refogue por 1 minuto. Adicione a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Adicione manjericão e misture. Espalhe molho no fundo de um refratário grande, faça uma camada de massa, uma de molho, uma de queijo, uma de presunto, outra de molho e outra de massa. Finalize com molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Fritada de berinjela
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
4 ovos
2 colheres (sopa) de maisena
1 colher (café) de fermento em pó
Sal a gosto
Azeite para untar e regar
200g de queijo muçarela em cubos
Recheio
4 colheres (sopa) de azeite
1/2 pimentão amarelo em tiras
1 cebola roxa em tiras
1 berinjela em tiras
2 tomates picados
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o pimentão e a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.
Em uma tigela, bata os ovos, a maisena, o fermento e sal até ficar espumoso. Despeje metade em uma frigideira untada e espalhe metade do refogado e da muçarela por cima.
Regue com azeite e leve ao fogo baixo até firmar. Retire e repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.
Arroz de forno com frango e berinjela
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 peito de frango cozido e desfiado
3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
2 tomates picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura
4 colheres (sopa) de azeite
1 berinjela em rodelas
3 tomates em rodelas
300g de muçarela de búfala em fatias
Azeite e sal a gosto
100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho pesto
1 xícara (chá) de manjericão fresco
100g de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos. Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture com o molho pesto e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente. Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de muçarela de búfala. Tempere com azeite e sal a gosto. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Berinjela gratinada aos 3 queijos
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 berinjelas inteiras
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
3 colheres (sopa) de manjericão picado
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal, azeite e cebolinha picada a gosto
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Corte as berinjelas em quadriculado, sem separar as partes. Reserve. Em uma tigela, misture o alho, o cheiro-verde, o manjericão, a manteiga e sal. Passe dentro da berinjela entre os cortes e reserve. Misture os queijos e preencha os cortes da berinjela. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com cebolinha.
DICA: Tome cuidade ao cortar a berinjela para não separar os cortes. Utilize outros queijos de sua preferência, como gouda, gorgonzola ou até Catupiry®.
Pastelzinho de berinjela
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 claras
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) queijo meia cura ralado
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite
Óleo para fritar
Recheio:
100g de queijo muçarela ralado
2 cebolas picadas
4 colheres (sopa) de azeite
1 cubo de caldo de legumes
1 berinjela cortada em cubos
200g de azeitona sem caroço picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de orégano
Modo de preparo
Para o recheio, reserve a muçarela e frite, em fogo médio, a cebola no azeite até dourar. Junte os ingredientes restantes e cozinhe até engrossar. Retire, deixe esfriar e misture a muçarela reservada. Para a massa, reserve as claras e a farinha de rosca. Misture e amasse os demais ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais leite.
Abra a massa, corte com a boca de um copo ou cortador redondo, recheie, dobre ao meio e feche, apertando as bordas com um garfo. Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.
Panqueca de tapioca com berinjela
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
6 ovos
15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
6 colheres (sopa) de água
Sal a gosto
Óleo para untar
2 xícaras (chá) de molho de tomate
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
1 berinjela em cubos
1/2 pimentão vermelho em cubos
1/2 pimentão amarelo em cubos
1 tomate sem sementes em cubos
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1/2 xícara (chá) de azeite
1/3 de xícara (chá) de vinagre
1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal.
Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe cozinhar por 2 minutos e vire.
Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente. Proceda da mesma forma com toda a massa. Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
Coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Macarrão integral com berinjela
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 berinjela em cubos
Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 cebola picada
6 tomates sem pele e sem sementes picados
1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
1 pacote de macarrão espaguete integral (500g)
1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
Modo de preparo
Coloque a berinjela em uma peneira, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos.
Lave em água corrente e aperte com as mãos para sair o excesso de água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos.
Despeje o tomate, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a massa em água fervente com sal até ficar al dente.
Escorra, despeje em uma travessa, cubra com o molho de berinjela, polvilhe com o queijo, manjericão e sirva.
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