Publicado em 17/03/2021 às 09:41, Atualizado em 13/09/2024 às 19:43
Os molhos para macarrão do Guia da Cozinha são fáceis de fazer e vão agregar ainda mais sabor aos pratos!
Cansou do tradicional molho de tomate para acompanhar as massas? Que tal apostar em outros molhos para macarrão que além de práticos, são cheios de sabor? Separamos uma lista incrível para você testar em sua casa e garantir refeições deliciosas e diferentes. Confira!
Receitas de molhos para macarrão para o dia a dia
Conchiglione recheado com queijo e molho branco
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo cochiglione cozido (500g)
Recheio
300g de muçarela de búfala ralada
3 tomates sem sementes em cubos
1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar
Azeite para regar
Molho
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
1 cubo de caldo de galinha
1 caixa de creme de leite (200g)
Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e divida entre as massas cozidas. Reserve. Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar homogêneo, menos o creme de leite, sal e noz-moscada. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e mexa até engrossar. Junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada.
Espalhe o molho em um refratário grande. Sobre o molho, arrume os conchigliones recheados. Polvilhe com queijo parmesão, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire o papel-alumínio e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de manjericão.
Espaguete de pupunha ao pesto de avocado e manjericão
Tempo: 25 min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Espaguete de pupunha ao pesto de avocado e manjericão
300g de palmito pupunha em fios
Molho Pesto
Polpa de 1 avocado maduro
1 xícara (chá) de manjericão fresco
100g de castanha-do-Pará picada
Suco de 1 limão
1 dente de alho amassado
¼ xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de queijo parmesão fresco ralado
Sal a gosto
4 colheres (sopa) da água do cozimento do espaguete
Queijo parmesão fresco ralado e castanha-do-pará picada a gosto
Modo de preparo
Para o pesto, no processador, bata a polpa de avocado, o manjericão, a castanha, o suco de limão, o alho, o azeite, o queijo parmesão e o sal até ficar homogêneo. Reserve.
Cozinhe o palmito em água fervente por 3 minutos. Escorra, reservando um pouco da água do cozimento e coloque em uma travessa.
Junte a água do cozimento reservada ao pesto e bata até ficar homogêneo. Misture o pesto ao palmito, polvilhe com queijo parmesão e castanha e sirva.
Espaguete ao molho carbonara
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 gemas
100g de queijo parmesão ralado
200g de bacon em cubos
200g de macarrão cozido
100ml da água do cozimento do macarrão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as gemas e o parmesão e reserve. Aqueça uma frigideira em fogo médio e frite o bacon até dourar. Junte o macarrão cozido e misture. Acrescente a mistura de parmesão, a água do cozimento, sal e pimenta e misture bem até incorporar. Sirva em seguida.
Macarronada à bolonhesa rosé
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
Sal a gosto
100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimentão amarelo picado
400g de carne moída
1 abobrinha picada
2 tomates picados
2 latas de molho de tomate (680g)
1 xícara (chá) de champignon fatiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água quente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos ou até murchar.
Adicione a carne e refogue até secar a água. Acrescente a abobrinha, os tomates, o molho, o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Junte o creme de leite, o macarrão cozido e despeje em uma travessa. Polvilhe com o parmesão e sirva.
Macarrão de forno recheado com bacon e molho de queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
200g de bacon em cubos
1 pacote de macarrão espaguete sabor espinafre cozido al dente (500g)
Molho
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
100g de queijo provolone ralado
100g de queijo muçarela ralado
50g de queijo gorgonzola esmigalhado
Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar, escorra sobre papel absorvente e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o requeijão, o provolone, a muçarela e o gorgonzola mexendo até derreter. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e com a ajuda de um garfo, faça ninhos com a massa e arrume em um refratário. Recheie os ninhos com o bacon e cubra com o molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Parafuso com molho de frango
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 lata de milho escorrida
1 pimentão vermelho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cubo de caldo de galinha
1 xícara (chá) de água quente
15 tomates batidos no liquidificador
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 pacote de queijo parmesão ralado (50g)
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura e ficar dourado. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela na gordura do bacon, frite o frango, a cebola, o alho, o milho e o pimentão. Refogue por 5 minutos e tempere com sal, pimenta e coloque o caldo dissolvido na água quente.
Refogue até evaporar a água e coloque o tomate batido, o extrato e o bacon reservado. Acerte o tempero e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra a massa e coloque em uma travessa. Misture salsa no molho e cubra a massa. Polvilhe parmesão e sirva em seguida.
Talharim ao molho de limão com bacon
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pacote de talharim cozido al dente (500g) (reserve a água do cozimento)
2 xícaras (chá) de bacon em cubos médios
1 colher (sopa) de alho
3 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
1/2 xícara (chá) de suco de limão
3 ovos
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de salsa picada
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo
Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura. Retire o bacon. Na gordura do bacon, frite o alho e as raspas da casca de limão. Adicione o suco de limão. Coloque os ovos batidos e acerte o sal. Adicione o creme de leite, mexendo sempre. Coloque o talharim e 1/2 xícara (chá) do líquido do cozimento. Misture a salsa e coloque em uma travessa funda. Polvilhe com queijo parmesão ralado e decore com as raspas de casca de limão. Sirva em seguida.