O Natal de 2024 promete ser mais contido para muitas famílias brasileiras, com o custo médio da ceia subindo 9,54% em relação ao ano passado, segundo levantamento da Fecomércio-SP.
A alta, registrada nos últimos 12 meses até novembro, é quase o dobro da inflação geral medida pelo Índice Geral de Preços Amplo (IPCA-15), que ficou em 4,77% no período.
Entre os 29 itens analisados, a batata liderou a escalada de preços, com um aumento de 30,82%, seguida pelo azeite de oliva (28,58%), leite longa vida (21,78%) e arroz (19,58%). Frutas e carnes, indispensáveis na ceia, também registraram altas expressivas, de 15,54% e 11,44%, respectivamente.
"Carne no Natal: um luxo para poucos"
A carne bovina, especialmente os cortes nobres, ilustra o peso da inflação. O filé mignon, por exemplo, chegou a R$ 116 por quilo no varejo, um aumento de quase 80% em relação ao mesmo período do ano passado
Com a renda das famílias pressionada, muitos consumidores estão optando por cortes mais baratos ou substituindo a carne bovina por frango e peixe.
Para muitas famílias, o Natal será mais modesto, com um foco maior na criatividade e menos na ostentação da mesa tradicional.
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